Маш, что это? Как прорастить самостоятельно

Другое название маша — бобы мунг, а так же фасоль азиатская. Зеленые мелкие бобы, богатые микроэлементами, клетчаткой, витаминами, белком. Предварительное вымачивание необязательно, но способно сократить время приготовления примерно на треть. При выборе маша важно обратить внимание на цвет бобов. Он должен быть равномерно зеленым по всей массе. Вкрапления большого количества бурых зерен говорит о том, что маш лежалый, старый, жесткий. Он будет плохо развариваться и может испортить блюдо.

  • В Узбекистане из маша готовят кашу «машкичири», которую подают в невегетарианской версии с жареным луком и бараниной.
  • В китайской кухне зеленые бобы (лю доу) часто проращиваются и используются как добавка в различных стир-фраях.
  • В Индии маш чаще всего очищают от внешней оболочки, он известен под именем «мунг-дал».

По своим характеристикам мунг-дал схож с красной чечевицей, а по пищевой ценности, если верить древнему аюрведическому трактату «Аштанга Хридая», является наилучшим из всех бобовых.

В России, в основном, маш используется для проращивания и употребления в пищу, в сыром виде. Так как он является диетическим и низкокалорийным продуктом, и подходит для людей сторонников правильного питания.

Как прорастить маш

  1. Переберите и промойте 100 г маша и залейте 2 стаканами питьевой воды, оставьте вымачиваться примерно на 8-12 часов.
  2. Промойте в проточной воде и выложите на широкое плоское блюдо (хорошо подойдет стеклянная или керамическая форма для выпечки с низкими бортами). Подлейте в блюдо воды слоем в несколько миллиметров, сверху затяните пищевой пленкой. Вилкой или зубочисткой сделайте проколы в нескольких местах для вентиляции. Оставьте подальше от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
  3. Через сутки маш прорастет. Промойте его в проточной воде и по возможности удалите всплывшие семенные оболочки, отделившиеся от ростков.
  4. Пророщенный маш можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Аналогичным способом можно прорастить зеленую или коричневую чечевицу, а также турецкий горох хорошего качества. Однако неправильно высушенный, лежалый горох имеет склонность к закисанию. Воду из-под вымоченных бобовых хорошо использовать для полива домашних растений, они будут вам благодарны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все секреты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: