В оригинале это блюдо называется «pasta е fagioli». Как и большинство итальянских рецептов, он не аристократического, а вполне крестьянского происхождения. Поэтому суп «Паста и фасоль» получается плотный и очень сытный.
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
- 200 г тальятелле
- 200 г белой фасоли
- 50 г грудинки
- 1 л мясного бульона
- 2 черешка сельдерея
- 1 большая луковица
- 2 средние морковки
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки шалфея
- 1 ст. л. оливкового масла
Подготовка: 2 ч + 8 ч на замачивание.
Приготовление: 7-10 мин.
1. Фасоль замочите на 8 часов в большом количестве холодной воды. Затем воду слейте, переложите фасоль в кастрюлю, залейте водой еще раз так, чтобы она покрывала фасоль на 3 см. Добавьте лавровый лист, тимьян, шалфей. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1,5 ч.
2. Грудинку нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на медленном огне в оливковом масле, чтобы часть жира вытопилась. Добавьте мелко нарезанные лук, сельдерей и морковь, обжарьте до золотистого цвета, около 10 мин.
3. Половину фасоли измельчите блендером в пюре. Смешайте пюре с оставшейся фасолью, грудинкой, луком, морковью, влейте горячий бульон, посолите; варите на среднем огне 20 мин. Затем добавьте тальятелле, сварите их в супе аль денте. Подавайте, посыпав зеленью.
Всегда есть соблазн использовать консервированную фасоль вместо сушеной. Не делайте этого! Вы, конечно, сэкономите время, но вкус у супа «Паста и фасоль» будет уже не таким чудесным.