Гречневая каша готовится легко и просто, не только как гарнир, но и как самостоятельное вкусное блюдо. Гречневая крупа дает организму заряд энергии за счет содержания сложных углеводов, витаминов группы В, минеральных элементов. Кроме того, чувство насыщения после гречневой каши сохраняется довольно-таки долго и человек реже перекусывает между приемами пищи. На приготовление 4-5 порций вкусной гречневой каши потребуется около 30 минут.
Для постной гречневой каши нужно:
- крупа гречневая 2 ст., объем стакана 220 мл;
соль;
морковка 80 — 90 г;
масло растительное, подсолнечное или кукурузное, 100 мл;
лук 90-100 г;
перец, молотый по вкусу;
вода 4 ст.
- Гречку нужно перебрать, удаляя камешки и другие мелкие посторонние частицы. Промыть, переложить в кастрюлю и залить водой. Соотношение крупы и воды должно быть 1 к 2.
- На сильном огне довести содержимое до кипения, добавить соль, варить 5-6 минут под крышкой.3. Не открывая крышки, выключить нагрев, сверху положить свернутое полотенце и оставит гречневую кашу на 10 минут.4. Пока гречка доходит до готовности, очистить и нарезать лук и натереть морковку.
- Обжарить овощи на масле до мягкости. Добавить перец по вкусу.
- Открыть кастрюлю с гречкой, за это время крупа впитает всю воду.
- Выложить овощи в гречневую кашу. Перемешать.
- Постную гречку можно подавать как самостоятельное блюдо.
Она уместна на столе в постные дни и для вегетарианского стола. В обычные дни гречневая каша с овощами может стать отличным гарниром к мясу или птице.