Луковый мармелад

луковый мармелад

Мода на без луковую диету пришла в Россию из Индии. И вот уже мы морщимся от одной мысли о луке как об источнике жуткого омрачения coбственного сознания, нас воротит от одного лишь воспоминания о его запахе, и слезы текут вовсе не от летучих эфиров, высвобождающихся при нарезке лука, а от сострадания ко всем тем, кто еще «не в теме». Ребячество рано или поздно проходит, заменяясь пониманием.

Вдруг оказывается, что лук — один из двух продуктов, которые не теряют своей биоактивности после термообработки. Выясняется, что именно он (вкупе с чесноком) является первым помощником человека в деле противостояния микробам и паразитам. А также, что запрет на употребление лука и чеснока вводился вовсе не потому, что он ослабляет организм, а совершенно в противоположных целях: чтобы не допустить укрепления жизненных сил человека, проявляющихся в повышенной сексуальности и, как следствие, в неуправляемости.

Вдруг всплывает, например, что закрытые кланы духовных практиков многие века готовят специальные эликсиры молодости из смеси лука, чеснока и имбиря. Да и много еще чего выясняется. Только русскому человеку не нужно никаких выяснений. Лук — это лук. Он должен быть на столе. В самых разных видах. Успех многих блюд кроется именно в правильно приготовленном луке. Правильно — это медленно и тщательно. Имеет смысл периодически делать простую, хотя и требующую времени заготовку — луковый мармелад. Придумали эту технику профессиональные повара, но понемногу она начинает приживаться на кухнях домохозяек.

лук, луковый мармелад

Как готовить луковый мармелад

На 450 г. готового продукта необходимо:

1,6 кг. репчатого лука
60 г. коньяка
80 г. рафинированного подсолнечного масла
3/4 ч. л. соли

  • Очистите лук.
  • Поставьте широкий глубокий сотейник с толстым дном на средний огонь, разогрейте масло.
  • Разрежьте каждую луковицу пополам, а затем не толстыми полукольцами или перьями. Нарезанную луковицу отправляйте сразу в сотейник, чтобы лук тушился порциями и постепенно уменьшался в объеме. Периодически помешивайте.
  • Посолите и перемешайте. Соль начнет вытягивать влагу из лука, что несколько ускорит процедуру. Тушите примерно 1 час изредка помешивая. Влага из лука к этому времени выпарится, а сам он уменьшится в объеме примерно втрое.
  • Увеличьте огонь до умеренно — сильного и продолжайте тушить, постоянно перемешивая массу. Лук начнет менять цвет, приставать к стенкам и дну кастрюли.
  • Через 20-25 мин. масса приобретет равномерный цвет ириски и сладость. Влейте коньяк и дайте ему выпариться, продолжая помешивать.
  • Готовый мармелад остудите и храните в холодильнике в герметичном контейнере.

Луковый мармелад можно быстро досолить, доперчить, сбрызнуть винным уксусом — и получится вкуснейшая намазка на хлеб. Также луковый мармелад идеален к плову, чечевице, фасоли, гороховому пюре, его можно использовать в супах вместо традиционной пассеровки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все секреты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: